cantinho da folia




"Inicialmente realizada para prover as necessidades das brincadeiras carnavalescas dentro das casas, a fabricação de limões-de-cheiro torna-se uma atividade bastante atraente para a camada mais devalidas da população que aproveitavam para lucrar alguns tostões com a verdadeira loucura entrudística que tomava conta da cidade." Assim, anunciava o Periódico "O Mequetrefe" em 1883

E dentre uma história e outra, o CarnAxE vai lhe contar como se preparava esses limões perfumados que existiam em grande variedade, chegando a ser grande moda carnavalesca, sendo vendidos nas ruas pelos mercadores.

- Pegue um limão suculento e espete-o em um palito.
- Com uma lâmina, faça vários cortes no limão.
- Em um recepiente, misture verdete, anil e carmim.
- Leve por 5 minutos essa mistura ao fogo.
- Mergulhe o limão nessa mistura.
- Pode-se fazer a mistura mais pastosa e inserí-la com seringa.

O Carmim é um corante de cor vermelha viva, que era utilizado nas cidades do interior nordestino para maquiagem.

Os LIMÕES-DE-CHEIRO ou as LARANJINHAS eram vendidos em tabuleiros, onde eram injetados no interior a água pura ao melhor perfume (do mais simples ao mais enfeitado). Já os CASEIROS, fabricados em casa, continham substâncias mau cheirosas ou xixi (urina humana).

O Entrudo foi se tornando violento e a folia momesca foi perdendo sua alegria.

O que é ENTRUDO ?
- CONFIRA AQUI


nas páginas da história
E têm-têm muito mais trajetória histórica carnavalesca, desfrute das pinceladas do ENTRUDO, passeando entre os CHARIVARIS e os CARETOS jogando água com BISNAGAS (Avó do lança-perfume) ou atirando LIMÕES PERFUMADOS. Pulando na história para o ZÉ PEREIRAS acompanhado pelos GIGANTONES, dos CABEÇUDOS, dos BONECOS GIGANTES DE OLINDA, e dos BONECOS DE MÃO, entre BATALHAS DE CONFETTI, grandes em grandes BAILES regados a CONFETES e SERPENTINAS.

CarnAxE, aqui é Carnaval

Cultura e Folia : www.carnaxe.com.br